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Elaboración de jarabes de frutas raspados de hielo

Para aumentar el margen de ganancia de tu negocio, es recomendable que elabores tus propios jarabes. Un jarabe es el producto que resulta de la cocción de azúcar con agua en proporciones variables según los casos, a los que se les añade en ocasiones determinados jugos de frutas o alguna sustancia para darle sabor.

Aquí esta la forma de elaborarlos. Es de las tecnologías domésticas de la Profeco, de su revista del consumidor de junio del 2003.

Rendimiento: 1.5 litros, aprox.
Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

1 kg de fruta de pulposa, de temporada y bien lavada
1 kg de azúcar blanca
1 taza de agua potable
1/3 de taza de miel de maíz* (80 ml)
*Se consigue en tiendas de autoservicio o de materias primas para alimentos

Utensilios:

  • cuchillo
  • licuadora
  • olla con recubrimiento (peltre o teflón) y capacidad de 3 litros
  • cuchara de madera o de acero inoxidable
  • colador de orifico mediano (que no permita el paso de las semillas de la fruta)
  • 2 frascos con tapa de cierre hermético y capacidad de 1 litro c/u, previamente esterilizados
  • 2 etiquetas adheribles

Procedimiento:

Retire las semillas y, en caso necesario, la cáscara de la fruta, córtela en trozos regulares y lícuela con un poco de agua, sólo para facilitar el molido. Se reserva.

Aparte, mezcle el agua, el azúcar y la miel de maíz, ponga a calentar a fuego alto, moviendo constantemente para evitar que se pegue. Cuando suelte el hervor regule la flama de tal manera que siga hirviendo; la mezcla estará lista cuando al levantar la cuchara se forme un hilo continuo.

Enseguida añada cinco tazas y media de la fruta licuada, previamente colada (en caso de que aún contenga semillas). Sin dejar de mover deje que hierva durante diez minutos o hasta que la mezcla adquiera una consistencia espesa, de tal manera que al levantar la cuchara se forme un hilo continuo; éste es el punto ideal del jarabe.

Envasado:

Aún caliente, vacíe el jarabe en los frascos en partes iguales, dejando un espacio mínimo de un centímetro entre el contenido y la boca del frasco; cierre perfectamente y colóquelos bocabajo por 5 minutos en un lugar seguro, esto ayudará a formar un vacío para su conservación en alacena; deje enfriar a temperatura ambiente y después coloque una etiqueta con el nombre del producto, la fecha de elaboración y la de caducidad.

Conservación y caducidad:

Guarde el jarabe en la alacena o en un lugar seco, fresco y oscuro, de esta manera se conservará en buen estado hasta un año si se elabora con estricta higiene y se envasa correctamente. Una vez abierto el producto es necesario mantenerlo en refrigeración y consumirlo dentro de las tres semanas siguientes.

Recomendaciones No altere las cantidades ni el orden de adición de los ingredientes para evitar que el jarabe pierda sus características.

Para esta tecnología doméstica puede utilizar frutas como guayaba (sin semillas), mango, piña, fresa, durazno, chabacano, higo, tuna, ciruela, etcétera.

La fruta en un óptimo estado de madurez es más dulce.

Antes de envasar el jarabe coloque los frascos sobre una superficie o un paño seco para evitar que se rompan debido al cambio brusco de temperatura.

De preferencia use ollas o cacerolas con recubrimiento (peltre o teflón), vidrio refractario o acero inoxidable para que la preparación no se pegue.

No use recipientes de aluminio para evitar que el contacto del metal con el ácido de la fruta altere el sabor del jarabe. No emplee utensilios desportillados.

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